Àrea de Montjuïc
Anella Olímpica

El proyecto de la Anella Olímpica consistió en la remodelación de las dos instalaciones deportivas que ya había en la montaña de Montjuïc, es decir, el Estadi Olímpic y las Piscinas Bernat Picornell, que habían de adecuarse a las exigencias olímpicas, y en la construcción de dos nuevos equipamientos: el Palau Sant Jordi y la nueva sede del INEFC (Instituto Nacional de Educación Física de Cataluña). El proyecto incluía también la urbanización del entorno de estas instalaciones. De esta manera, se quería conseguir una intervención unitaria que definiera esta zona como ágora representativa de los Juegos Olímpicos así como un lugar idóneo para celebraciones y actos ciudadanos multitudinarios.
La urbanización se organizó alrededor de la explanada de Luci Minici Natal, y básicamente consistió en la construcción de cuatro niveles formados por terrazas conectadas entre sí, para facilitar el acceso a los diferentes edificios de la Anella. La terraza del primer nivel conduce a la parte oeste del Estadi Olímpic, mientras que en la del segundo nivel se llega al Palau Sant Jordi, a través de una plaza con cascadas de agua y escalinatas en los márgenes, con una zona central ajardinada que incorpora un canal de agua. La terraza del tercer nivel da acceso a las Piscinas Bernat Picornell y en el extremo sur se encuentra la torre de comunicaciones conocida como Torre Calatrava, de 120 m de altura, construida con motivo de los Juegos. Finalmente, el cuarto nivel es el límite inferior de todo el complejo y da paso, mediante un pórtico, al edificio del INEFC.